Суд в Москве смягчил приговоры осужденным по «ростовскому делу»

Фото: https://www.rostovcase.ru/

Суд в Москве смягчил приговоры осужденным по «ростовскому делу», сообщает telegram-канал «Ростовское дело». Ян Сидоров и Владислав Мордасов теперь смогут просить об УДО.

Сроки снизили до 4 лет лишения свободы. Это связано с переквалификацией обвинений с покушения на приготовление к массовым беспорядкам, пишет канал.

При этом пока не ясно учтут ли отбытые сроки в СИЗО и колониях по правилу «день за полтора» или «день за день», добавляет источник.

При этом, несмотря на смягчение приговора, он остаётся в силе. И в дальнейшем защитникам ростовчан предстоит разбирательство в ЕСПЧ. Жалобу в Европейский суд подали еще в марте, но она пока не коммуницирована, а дата заседания неизвестна.

  • В 2017 году Яна Сидорова и Владислава Мордасова задержали на акции протеста, посвящённой проблеме ростовских погорельцев.
  • В октябре 2019 года признали виновными в попытке устроить революцию.
  • По версии следствия, в телеграм-чате, администратором которого был Влад Мордасов и в котором состоял Ян, были призывы к свержению власти.
  • Однако, авторами этих сообщений были не Мордасов и Сидоров, а пользователи, чьи настоящие имена до сих пор неизвестны.
  • Родные и адвокаты обвиняемых уверены, что это была провокация.