Top.Mail.Ru

Проверка показала, что в донских больницах нет обещанных чиновниками коек для больных COVID-19

До конца апреля в Ростовской области для заразившихся коронавирусом должны оборудовать 2664 койки. По состоянию на 17 апреля в регионе уже готово 941 место. С 24 апреля добавят ещё 681 койку, а до конца текущего месяца — ещё 1042. Об этом рассказал губернатор региона Василий Голубев во время посещения ростовской городской больницы №20, где готовят второй инфекционный госпиталь. Всего в Ростовской области откроют 11 инфекционных госпиталей для приёма пациентов с коронавирусом.

— Число заболевших продолжает расти. Поэтому до конца месяца мы должны принять исчерпывающие меры на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, — сказал Василий Голубев.

Однако, как часто бывает, обещания донских чиновников расходятся с фактическим положением дел. В Ростовской области в ходе проверки больниц обнаружили несоответствие между официальной информацией о количестве развертываемых коек для коронавирусных больных и реальным положением дел. Об этом сообщили в пресс-службе полномочного представителя президента в ЮФО.

Данные основаны на проверке, проведённой специальной координационной комиссией. Она побывала в Городской больнице скорой помощи в Шахтах и проверила инфекционную больницу Новочеркасска.

«В Шахтах в помещении, где планируется размещение инфекционных коек, не закончен ремонт, в полном объеме отсутствуют сами инфекционные койки. Не смонтировано кислородное оборудование. Нет шлюзов на вход и выход для обеспечения противовирусной безопасности. Необходимое для комплектации инфекционных коек оборудование также отсутствует. Не соответствует требованиям обеспеченность медикаментами и индивидуальными защитными средствами. Отсутствуют сведения о формировании специализированных сменных бригад медицинских работников», — сказано в сообщении.

В Новочеркасске вместо обещанных ранее 50 коек их оказалось всего 30. При этом, нет подачи вакуума к ним, не доукомплектовано кислородное оборудование. Вентиляция не соответствует требованиям, не оборудованы шлюзовые помещения, нет значительного числа медицинского оборудования, не сформированы специализированные бригады врачей, пишет РБК.

Отдельно отмечается, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская самоустранилась от подготовки муниципальных больниц к приёму пациентов с коронавирусом. По итогам проведённой проверки выяснилось, что глава ведомства переложила ответственность за создание дополнительных коек и подготовку больниц к увеличению числа пациентов с коронавирусом на муниципалитеты.

По результатам этих проверок составлены акты, которые направлены губернатору для принятия соответствующих мер, в том числе мер дисциплинарной ответственности должностных лиц, «допустивших волокиту и бездеятельность, а также разместивших недостоверные отчетные данные» — говорится в сообщении полпредства.

Ранее в полпредстве президента РФ в ЮФО сообщали о грубых нарушениях биологической безопасности в городской больнице №6 в Ростове-на-Дону, где у пациентки терапевтического отделения выявили коронавирус после трех дней пребывания в стационаре. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 236 ч.1 (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).


Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Новости партнеров: