Начались разговоры о проведении осенних выборов в течение 2-3 дней. И вот почему это плохо

Члены Центризбиркома и региональных избирательных комиссий обсудят возможность многодневного голосования на выборах осенью 2020 года. Об этом РИА Новости заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Ранее с такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она высказалась, что надеется на поддержку со стороны ЦИК в этом вопросе. И долго ждать не пришлось.

«Мы сейчас анализируем полученный во время общероссийского голосования опыт и готовим свои предложения. Но могу точно сказать, что семидневного марафона не предполагается – для этого потребовались бы серьезные изменения правового, финансового и организационно-кадрового порядка. При этом возможность голосования, например, в течение двух или трех, но не более дней, в самое ближайшее время обсудим с членами Центральной избирательной комиссии и нашими коллегами из регионов», – цитирует слова Памфиловой РИА «Новости».

При этом глава ЦИК отмечает, что многодневное голосование возможно только при повсеместном присутствии наблюдателей, видеоконтроля и других методов наблюдения за ходом голосования.

Против такой инициативы властей и избиркома выступили представители оппозиции. По их мнению «это самое опасное», что может случиться с выборами. Такие перемены открывают путь бесконечным и бесконтрольным фальсификациям.

«Они будут перерисовывать и переделывать все дальше и дальше. Я считаю, что это крайне опасная и ненужная перспектива», – заявил один из организаторов кампании «НЕТ!» Андрей Пивоваров.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в свою очередь считает, что такими инициативами власть пытается вывести процедуру из-под общественного контроля и упрощает возможности для фальсификаций.

  • В сентябре в России пройдет единый день голосования. В этот день жители регионов будут выбирать губернаторов и депутатов.