Массовая гибель пациентов ковидного госпиталя в Ростове подтвердилась, люди задохнулись

Фото для иллюстрации

Несколько пациентов ковидного госпиталя горбольницы № 20 в Ростове задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом, пишет интернет-издание 161.ру со ссылкой на высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону и двух сотрудников «красной» зоны двадцатки.

По данным первого источника, пятеро пациентов умерли в реанимации, а ещё несколько – в общем отделении. Инцидент с нехваткой кислорода произошёл 12 октября. По его словам, кислорода не было на всех этажах в течение двух часов.

«Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух, — цитирует издание информатора.

Врачи «красной» зоны информацию о массовой гибели пациентов подтверждают, но отмечают что большинство пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но как минимум троих можно было спасти.

В управлении здравоохранения города журналистам издания сообщили, что 12 октября в двадцатке умерли 13 пациентов, но причину их смерти ещё предстоит установить в ходе экспертизы. При этом журналисты обратили внимание, что в этот день в госпитале умерло гораздо больше больных, чем в предыдущие дни.

– За предыдущие сутки там скончались 6 больных, а 14 октября — 5. Всего со дня открытия 5 мая и до 14 октября в госпитале при 20-й больнице умерли 274 пациента — на 12 октября пришлась двадцатая часть всех смертей, – пишет издание.

Медработники госпиталя рассказали журналистам издания, что нехватка кислорода в ГБ №20 – постоянное явление, а пациенты и раньше умирали от его дефицита. Врачи вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, чтобы помочь тем, кто нуждается в нем больше всего. В день трагедии кислород закончился и в реанимации, и в общем отделении госпиталя.

Причиной происходящего может быть то, что в горбольнице №20 нет собственной станции по выработке кислорода — газ для ковидного госпиталя доставляют сжатым в баллонах.

Напомним, о сложной ситуации с кислородом в ковидном госпитале двадцатки впервые на странице в социальной сети сообщила ростовчанка Ирина Трохина. По словам девушки, переносной кислородный аппарат не предоставили ее маме, сославшись на их отсутствие. А одна из пациенток, которую везли на КТ, задохнулась по пути также из-за отсутствия кислорода.

Тогда начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал информацию о нехватке кислорода и массовой гибели пациентов фейком. А, комментируя публикацию Ирины Трохиной, власти отметили, что горожане перепутали кислородные баллоны с кислородными концентраторами.

По результатам своего расследования редакция 161.ру обратилась в прокуратуру и следственный комитет с просьбой расследовать случившееся в больнице №20.

Ранее ростовские чиновники также называли фейком видео с мертвой пациенткой в палате Кагальницкой больницы. Там очевидица запечатлела труп умершей, пролежавший в палате с пациентами целый день. Позже снявшая видео женщина пожаловалась на давление и угрозы со стороны врачей и чиновников.