Top.Mail.Ru
RT в телеграме. Быстрее сайта

Маски либо респираторы стали обязательными для дончан в общественных места и такси

Носить маски либо респираторы обязали всех жителей региона в общественных местах и такси. Таково распоряжение губернатора Голубева.

К общественным местам относятся общественный транспорт (в том числе такси), магазины, больницы и поликлиники, остановки и так далее. Как пояснил Голубев, следить за этим будут не только сотрудники полиции, но и собственники самих магазинов, водители автобусов, руководство больниц и так далее. При этом не поясняется, будут ли за отсутствие маски выноситься штрафы.

Напомним, ранее стало известно, что с 1 мая наряды полицейских и волонтёры начнут давать маски на улицах Ростовской области. При этом подчеркивается, что такая мера не будет организацией пункта выдачи масок. Речь идёт о тех, кто, в нарушение требований, будет прогуливаться.

Как заявил губернатор, в начале пандемии коронавируса в Ростовской области были некоторые проблемы с наличием медицинских масок. Однако с тех пор в регионе их производство было увеличено с 10 до 150 тысяч штук в сутки, и они уже якобы начали поступать «в различные организации», где их нужно будет покупать.

Также во время пресс-конференции Голубев объяснил, при каких условиях в регионе могут ввести режим ЧС и почему нужно сделать все, чтобы этого не случилось.

— Такой режим может быть введен при ухудшении ситуации – это лавинообразное и неконтролируемое нарастание числа инфицированных. То, с чем мы пытаемся бороться и боремся сейчас, — сказал губернатор.

По словам главы донского региона, режим ЧС – это дополнение к ранее введенным ограничениям. В режиме ЧС у органов власти появляются более широкие полномочия по мерам для ликвидации ситуации: ограничение доступа людей в самые разные места, в транспорт, ограничения по выходу из дома, приостановка деятельности значительного количества в том числе действующих сейчас предприятий, которые не связаны с жизнеобеспечением.

Губернатор подчеркнул, что введение режима ЧС не ограничивает и не освобождает граждан от финансово-кредитных обязательств.

— Поэтому нам нужно сделать все, чтобы не войти в этот режим. Некоторые считают, что это палочка-выручалочка. Совсем нет. Это еще более сложная ситуация, чем сегодня. У нас только стабилизация ситуации сейчас позволяет вводить какие-то новые послабления. Мы работаем над ними как минимум с середины апреля, некоторые документы практически лежат как проект. Но мы не можем, закрыв глаза, их выпускать, потому что есть новые опасности, — говорит губернатор.