Top.Mail.Ru

Из-за заморозки цен на сахар и масло в магазинах начался дефицит

Производители отказываются продавать продукцию на тех условиях, что обговорены

Заморозка цен на сахар и масло по решению государства привела к дефициту этих продуктов на полках магазинов. Об этом пишет Коммерсант.

Сети небольшого и среднего размера столкнулись с проблемами при закупке продуктов по фиксированным ценам. Об этом изданию рассказали в одной из розничных компаний.

По словам представителя торговой сети, производители масла и сахара отказываются продавать продукцию по обговорённым ценам или просто игнорируют запросы покупателей.

Если же продавать по установленной государством цене производитель согласен, то он идёт на хитрость и требует в случае ограниченной партии от закупщика премию за доставку.

При этом в Минпромторге России сообщили, что не получали официальных жалоб от региональных торговых сетей на невозможность закупить масло и сахар. Об этом пишет ТАСС.

В АКОРТ также заявили, что у них нет информации о сложностях с поставками.

«Все рабочие моменты оперативно решаются во взаимодействии с Минпромторгом и Минсельхозом», — добавили в ассоциации.

Ранее в СМИ Ростовской области появились публикации о введённых на Дону ограничениях на продажу сахара в одни руки — не более трёх килограмм. Позже власти города опровергли введение нормативов и назвали такую продажу в одном из магазинов Донской столицы частной инициативой.

Напомним, рост цен на основные группы товаров президент России Владимир Путин раскритиковал 9 декабря. Вскоре правительство ввело госрегулирование цен на группу товаров первой необходимости.

Однако, результат вмешательства государства в рынок оказался, мягко говоря, странным. Например, в ростовских магазинах тот же сахар, постепенно естественным путём подорожавший с 30 до 37 рублей, после начала регулирования стал стоить 45-47 рублей за килограмм.

Примерно такая же ситуация с подсолнечным маслом. Ещё хуже дела обстоят со сметаной краснодарских производителей. Банка 20% «Кубанской буренки» в Ленте теперь продаётся по 95 рублей. А раньше стоила всего 55.

Может, ну его – такое госрегулирование цен?!

Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Новости партнеров: