Top.Mail.Ru

Дончане раскритиковали казаков за желание считать казачество национальностью

Люди считают, что нужно заниматься реальными делами, а не выяснять свой статус.

Донских казаков давно возмущает запрет в ЗАГСах страны указывать в документах национальность «казак/казачка». Участники различных казачьих НКО и казачьих национальных общин России призвали министра юстиции Константина Чуйченко взять под личный контроль этот вопрос и подготовить методичку для ЗАГСов.

По мнению представителей казачества, такой запрет нарушает статью 26 Конституции РФ в праве россиян самим определять и указывать в документах свою национальность.

Решение обратиться в Минюст было принято по итогам проведённой 25 октября 2020 года конференции в Краснодаре.

Ростовчане же раскритиковали представителей казачества за такую инициативу. Одни не понимают зачем это нужно, другие в принципе отрицают существование такой национальности.

«Термин «казаки» был принят на Руси для обозначения самостоятельного и самоуправляемого вооружённого населения на различных, нередко полупустынных и малонаселённых территориях, представителей сообществ, состоящих из людей разного этнического происхождения, но преимущественно христианского вероисповедания.» Это никак не национальность, – считает Елена Кудряшова.

«Казаки — это прошлое. Казак — это вольный человек, который против власти и за простой народ. А сейчас казаков нет. Медалей, как Брежнев, сами себе понавешали, плëтки взяли и, прикрываясь законом, бьют не согласных с властью. Казак — это не звание или ориентация, или образ жизни, или усы и шашка на боку. Это душа, которая должна соответствовать моральным принципам и законам природы. В настоящее время настоящих казаков нет», – считает Александр Мануков.

«По какой, простите, крови? Какие-то особые признаки этнической принадлежности у казаков имеются? Согласно самой распространенной теории, казаки — потомки людей, веками бежавших на южные и восточные окраины России из центральных областей и присоединившихся к ним инородцев — от калмыков до поляков и немцев. И как мы тут выделим национальность?» – задаёт вопрос одна из участниц обсуждения.

«Беглохолопская теория давно уже опровергнута, поскольку казаки под именем черкасы или чёрные клобуки были известны русским летописцам ещё с домонгольских времен как воинственный кочевой народ, одним из первых принявших православие. Позже казаки участвовали также в битве на Куликовом поле, а позже были в союзнических отношениях с Московским царством. У казаков, как донских, так и запорожских, было своё правительство по типу выборной военной демократии. Бежавших русских крестьян не принимали в общество, пока те не докажут свою храбоость и полезность, а это было весьма нечасто. Приписные калмыки-бузавы к казакам отношения не имеют, поскольку они были калмыками, а не казаками по крови, хотя и состояли в казачьих войсках. То же самое касается и переселенцев-великороссов, также не считавшихся казаками, хотя и живущих на земле казаков. Вы вообще знаете, что означают цвета на Донском триколоре? И вы не путайте казачье сословие (оно же казачество) и народ казаков-черкасов. Первое было создано на основе второго, когда казаков вынудили принести присягу московскому царю, фактически уничтожив вольницу», – поспорил с критиками, считающий себя потомственным казаком, Александр Черкесов.

Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.