Top.Mail.Ru
RT в телеграме. Быстрее сайта

Бизнес в Ростовской области пожаловался на давление во время пандемии

В Ростовской области даже в период эпидемии коронавируса зачастую продолжается давление со стороны надзорных структур на малый и средний бизнес, рассказал на совещании в правительстве региона бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

По его словам, на проверки жалуются управляющие компании, которые наказывают за отсутствие адресных табличек на домах, указателей подъездов, проблемы с наружным освещением и прочие подобные нарушения.

— К управляющим компаниями двоякое отношение, но если объективно сказать, на них сейчас легла очень большая нагрузка. Их сейчас и так обязали проводить обязательную дезинфекцию. Предлагают на это время если и привлекать, то только за нарушение санитарных норм и ненадлежащее содержание прилегающей территории, — отметил Дереза.

БЛОКНОТ

Также омбудсмена волнует вольная трактовка местными властями и полицией новых законов. Как известно, в период ограничений по коронавирусу работать могут только те розничные магазины, которые продают товары первой необходимости. При этом четко не обозначено в каких масштабах должна вестись эта торговля. В итоге многие магазины отвели небольшую часть торговой площади под гречку, сахар, спички и так далее и продолжили торговать запчастями, хозтоварами и прочими непродовольственными товарами. В ряде муниципалитетов в такие магазины нагрянули с проверкой, заявив, что они не должны работать.

Они заявляют, что 80% продаваемых товаров должны быть первой необходимости. Однако в федеральном акте подобных ограничений нет, там сказано, что если есть товары первой необходимости, то магазин может продолжить работу Такая трактовка законов недопустима, — отметил Дереза.

БЛОКНОТ

Также пожаловались и владельцы магазинов, пытающимся торговать онлайн, чтоб хоть как-то снизить потери от простоя. Таким предпринимателям сообщили, что при прохождении электронных чеков они не получат субсидию. При этом объем продаж таких магазинов сейчас составляет не более 10-15% от прежнего.

Однако мы нигде не смогли найти документа, который бы говорил об изменении поддержки предпринимателей, в случае если он начинают хоть как-то торговать, — добавил Дереза.

DONNEWS

За период самоизоляции в Ростовской области приняли два пакета поддержки бизнеса. В них шла речь о снижении части налогов, арендных ставок, новых механизмах субсидирования и так далее. До конца мая власти планируют разработать еще один пакет.