Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

Исследования показывают, что у переболевших коронавирусом почки становятся старше на 30 лет

Учёные предупредили, что почки людей, которые переболели коронавирусом, могут «постареть» на десятилетия. Об этом пишет издание The New York Times.

В исследовании приняли участие 89 тысяч человек, выживших после заражения COVID-19, а также 1,6 миллиона людей, которые не подверглись воздействию SARS-CoV-2.

Ученые отмечают, что у 30-40 летнего здорового взрослого человека потеря функции почек составляет около одного процента в год. Но такие инфекции, как SARS-CoV-2, могут привести к более серьезным проблемам с почками или к хроническому заболеванию. Так, выяснилось, что у 4757 выживших после COVID-19 произошла 30-процентная потеря функции почек в течение одного года, что эквивалентно старению органа на 30 лет.

При этом учёные уточнили, что наблюдения проводились по анонимным медицинским записям Управления здравоохранения ветеранов США, поэтому пациенты были преимущественно белыми мужчинами с медианным возрастом 68 лет.

Причины такого сильного воздействия коронавирусной инфекции на почки неизвестны. Ученые считают, что орган особенно чувствителен к воспалительным процессам или к активизации иммунной системы.

По данным на 3 сентября:

  • Число подтверждённых инфицированных коронавирусом в Ростовской области нарастающим итогом достигло 125842.
  • За весь период жертвой COVID-19 стал 6071 человек.
  • Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 1280,81 тысячи жителей РО.
Новости партнеров: