Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

Врач рассказал, как следует действовать при контакте с заболевшим COVID-19

корона

Врач-терапевт Алексей Водовозов рассказал, как следует действовать, если у кого-то из тех, с кем вы контактировали, был обнаружен коронавирус.

«В случае контакта с заболевшим никаких особых мер принимать не нужно, то есть не надо бежать делать ПЦР. Если человек, с которым вы контактировали, заболел официально и зарегистрирован в Роспотребнадзоре, соответственно, с его контактами тоже могут связаться», – пояснил медик.

В случае контакта с заболевшим коронавирусом, по словам Водовозова, необходимо наблюдать за своим самочувствием и при возникновении характерных признаков инфекции обращаться за медицинской помощью.

«Просто наблюдайте за своим состоянием – повышается ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, характерные для ковида, та же потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства, так может проявляться в том числе и штамм «дельта». В этом случае вызывайте врача и сообщайте, что у вас был контакт с ковидным пациентом», – добавил специалист.

Врач отметил, что для заражения ковидом имеет значение близость контакта. Чем больше была дистанция до зараженного, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы.

Новости партнеров: