Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

Главу Донской митрополии митрополита Меркурия обвинили в самоубийстве священника

Иван Кузнец – близкий друг покончившего с собой недавно настоятеля храма Дмитрия Донского в Ростове Андрея Немыкина, рассказал о причинах, побудивших священника свести счеты с жизнью.

Он опубликовал пост на своей странице в «ВКонтакте», посвященный трагической смерти Отца Андрея. В нем автор опроверг информацию о том, что Андрей Немыкин страдал онкологией и испытывал сильнейшие боли. А причиной такого поступка священника назвал нищету.

— У него был диабет и у него была нищета! Местный митрополит перевел его из с храма равноапостольных Константина и Елены в Новочеркасске, где он много лет служил, и водрузил туда своего человека, а Батю отправил в крохотный храм Дмитрия Донского, в Ростов, на улице Ленина, якобы с повышением, — написал мужчина.

Также он пояснил, что в храме Дмитрия Донского прихожан было мало. Церковная община помогала изо всех сил, но выплачивать епархиальный взнос в размере 90 тысяч, было для храма неподъемной долей.

Иван Кузнец добавил, что в декабре 2020 года священнослужителю даже пришлось взять кредит на выплату зарплат работникам церкви.

По его словам, были у Немыкина и личные проблемы, которые все проистекали из многолетней нищеты.

В Донской митрополии поспешили отвергнуть слова автора, расценив этот посыл как «пьяный бред».

— Автор не скрывает, что писал его (текст, прим. редакции) «под мухой». Достаточно открыть сайт прихода. Там постоянно проходили праздники, ярмарки, благотворительные акции, концерты, которые всегда являются затратной частью приходского бюджета. Нищий приход себе такого бы не позволил. Да и нищим он не был, — пишет Петровский. — Храм сам оказывал помощь и ветеранам, и многодетным семьям, и пожилым. Всё это стоило денег. И приход это тянул, – пояснил пресс-секретарь митрополии Игорь Петровский в комментарии изданию 161.ру.

Он также добавил, что обвинения ветерана боевых действий Ивана Кузнеца бросают тень на благодетелей храма, среди которых — сотрудники ФСБ и высокопоставленные силовики.

— Я не знаю, каким был другом покойному автор этого текста, но вот к храму отца Андрея он имел самое далекое отношение. Церковь Дмитрия Донского находится при госпитале ФСБ. И ветераны спецслужб всегда считали долгом чести поддерживать как сам храм, так и настоятеля, — заявил Петровский. — Понимал ли пьяный [автор], когда писал этот текст, что его обвинения бросают тень и на ктитора храма, бывшего генерала, и на всех прихожан, на боевое братство, поддерживающих приход? Потому что по этой логике они тоже виноваты в смерти настоятеля, если позволили чудовищной нищете довести боевого батюшку до суицида, – приводит слова пресс-секретаря издание.

Напомним, погибший священник Андрей Немыкин родился в Новочеркасске, окончил НПИ и прошел службу во внутренних войсках. С 1991 начал духовный путь в Константино-Еленинском храме. В 2017 году под его начало перешел храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Настоятель также возглавил епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Андрея Немыкина обнаружили в своем доме в Новочеркасске застреленным. Настоятеля нашли в полном облачении, с орденами и медалями. Тело обнаружила супруга во дворе дома. Как сообщалось, рядом была записка, где говорилось о болезни.

Новости партнеров: