Top.Mail.Ru

Ростовская область может остаться без 5G, а связь подорожает

Виной тому непродуманные решения властей.

В России скорость мобильного интернета и качество голосовой мобильной связи одни из самых лучших в мире. А если учитывать соотношение стоимости услуг и качества – мы в числе мировых лидеров. Однако, в скором времени ситуация может сильно измениться и виной тому странные решения российских властей.

Очевидно, что трендом нового десятилетия станет развитие сетей 5G. Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И это неудивительно – 5G передает данные со скоростью в сто раз больше, чем нынешний 4G.

Новые сети, способные полностью изменить мир телекома, в России запускать не торопятся. Развитие 5G в стране отложили на несколько лет, до 2024 года. Однако, гарантий что после этого срока дело сдвинется с мертвой точки нет никаких.

Причины две: сеть решено возводить на частотах 4,7-4,9 ГГц, которые в других странах мира используются в военных целях, и на отечественном оборудовании, которого нет. Макет российской базовой станции 5G показали лишь в сентябре 2020 года, попросив на ее производство 40 миллиардов рублей инвестиций. Не сложно догадаться сколь долгими в условиях тотальной коррупции в стране могут быть разработка и внедрение таких технологий.

Ситуация с частотами ставит ещё больший крест на скором появлении 5G в России. Дело в том, что выбрать для развертывания, применяемый во всем мире сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, российские операторы не могут. Эти частоты принадлежат военным и они категорически против передачи диапазона гражданским. Остается работать или с миллиметровым диапазоном 26,5-29,5 гигагерца, который обеспечивает отличную скорость, но «не дружит» с толстыми стенами и требует установки базовых станций через каждые сто метров, или с 4,8-4,9 гигагерца, который рекомендует Минкомсвязи.

Эти частоты также используют военные, но не наши, а стран НАТО. Условия же Международного союза электросвязи предписывают при строительстве инфраструктуры с использованием данных частот на расстоянии 300 километров от границ других государств спрашивать у них разрешение.

Президент «Ростелекома», глава комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский рассказал, что уже был получен отказ от ряда стран, из-за чего огромная территория России на расстоянии 300 километров от границ с другими государствами остаётся без возможности строительства сетей 5G. Учитывая сложные отношения Москвы и Киева, не сложно догадаться, что разрешение и от Украины ждать не стоит, а значит вся территория Ростовской области остаётся на LTE.

Потенциальная убыточность строительства сетей пятого поколения в предлагаемом Минкомсвязи диапазоне – ещё одна причина, по которой развитие 5G в России под угрозой. По данным РБК, операторы, строя сеть в предложенном диапазоне, понесут убытки вплоть до 2040 года. Если же им отдать частоты, принятые во всем мире, операторы выйдут на прибыль уже в 2027 году.

Если российские власти в ближайшее время не изменят решения по частотам и оборудованию, развёртывание 5G в стране, от которого зависит развитие экономики на годы вперёд, влетит в копеечку и растянется на долгий срок. При этом, больше всего от решений властей пострадают обычные абоненты. Им придётся либо очень долго ждать быстрой и качественной связи, либо очень дорого платить за ее внедрение. Понятно ведь, что свои убытки операторы переложат на потребителей.