Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

Зоолога из Ростова задержали на Шри-Ланке за сбор жуков. Ему грозит до 40 лет тюрьмы

Заведующий отделом мелких млекопитающих в зоопарке Ростова-на-Дону Александр Игнатенко сообщил во «ВКонтакте», что ему грозит до 40 лет тюремного заключения на Шри-Ланке из-за того, что он собрал на дороге мертвых жуков.

Как рассказал зоолог, его задержали полтора месяца назад в национальном парке. При проверке у него обнаружили несколько жуков, которых Игнатенко, по его словам, нашёл накануне сбитыми на трассе и забыл выложить из кармана. Кроме того, во время обыска в отеле у зоолога нашли ещё животных, которых он намеревался сфотографировать при хорошем освещении для последующего определения вида и вернуть назад.

Игнатенко провел в заключении полтора месяца. Одну неделю он лежал в тюремном госпитале, а остальное время он и его друзья «провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключенными». На сайте российского посольства он смог найти адвоката, говорящего на английском языке. В апреле Игнатенко вышел под залог — его освободили из-за эпидемии коронавируса.

«Скорее всего меня вернут в тюрьму и мне грозит штраф в размере 3 миллиона рублей. Или 40 лет тюрьмы, если я его не выплачу», — пишет издание 161.ru со ссылкой на слова ростовчанина.

Игнатенко сообщил, что не может собрать такую сумму сам, «даже если влезть во всевозможные кредиты и продать ипотечную квартиру». 10 мая он попросил помощи у своих подписчиков в соцсетях, чтобы собрать нужную сумму.

Директор ростовского зоопарка Александр Жадобин охарактеризовал Игнатенко с положительной стороны, отметив, что он так увлечён работой, что  «в свой отпуск туда поехал по сути в экспедицию». Жадобин не верит, что у его подчиненного был какой-то злой умысел.

Ночью 13 мая Игнатенко в фейсбуке поблагодарил всех, кто помог и поддержал его в этой ситуации. «Спасибо за содействие и участие. Без вас я бы не справился. Надеюсь, что мне и моим друзьям помогут освободиться из-под стражи, защитить наши права, восстановить справедливость и вернуться на родину!» — написал он.

Удалось ли Александру собрать необходимую сумму информации пока нет.

Новости партнеров: