Top.Mail.Ru

Власти Ростовской области назвали «безбожными» из-за ограничений по коронавирусу в Пасху

В коронавирусные предпасхальные дни аналитическая группа телеканала «Царьград» православного олигарха Константина Малофеева составила Пасхальный рейтинг регионов России по принципу богобоязненности и, напротив, безбожности местных властей. Рейтинг, впрочем, достаточно субъективный. При расчёте, по словам авторов, учитывалась реальная эпидемиологическая ситуация в регионе (процент заболевших COVID-19 к общему количеству населения), а также отношение светских властей к священнослужителям и прихожанам, в том числе выразившееся в публичных заявлениях чиновников.

Как указывает «Царьград», инфекция стала серьёзным испытанием для региональных властей, в том числе с точки зрения отношения властей к верующим.

«В канун Праздника праздников и Торжества торжеств, Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, главного дня для всех православных христиан, чиновники большинства российских регионов выпустили распоряжения закрыть храмы для прихожан. Несмотря на то что Русская Православная Церковь предприняла беспрецедентные санитарно-эпидемиологические меры», — говорится в рейтинге.

Авторы отмечают, что выделили регионы, где под лозунгами борьбы с коронавирусной инфекцией можно увидеть откровенную дискриминацию верующих в самые главные для них дни. Ростовская область расположилась на третьем месте в этом рейтинге, после Республики Алтай и Санкт-Петербурга.

«Количество заражённых – всего 0,004% населения. И в то же время в этом исконно казачьем регионе, где особенно чтут православные традиции, храмы для верующих закрыты. А замгубернатора области Михаил Корнеев и вовсе заявил, что против прихожан будут применяться особые меры, чтобы не допустить их на Пасхальные богослужения, для чего привлекут не только полицию, но и частные охранные организации. Сам же губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил «несмотря на все сложности, провести светлые православные праздники дома», — сказано в рейтинге.

Добавим, что соседний Краснодарский край, напротив, включён в список богобоязненных регионов. Здесь, при большем количестве заражённых, храмы не закрывали, хоть и приняли различные ограничительные санитарно-эпидемиологические меры.


Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Новости партнеров: