Top.Mail.Ru
RT в телеграме. Быстрее сайта

В борьбе с коронавирусом донским медикам приходится все тяжелее

В Ростовской области ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой. По данным на утро 28 ноября в регионе заболели 39 026 человек, а умерли уже 1296. Только за минувшие сутки зафиксировано 23 летальных исхода и 320 новых заражений.

Медработники региона, к сожалению, не в силах справиться с возросшим потоком больных. Тем более, что они, находясь на передовой борьбы с COVID-19, чаще других становятся жертвами инфекции.

В некоторых небольших клиниках Дона из-за массового заболевания врачей попросту некому принимать пациентов. Например, о такой ситуации стало известно, когда в середине ноября умерла 60-летняя Наталья Васильченко – врач-педиатр Веселовской больницы Неклиновского района.

Оказалось, что доктор из-за нехватки врачей работала до самого последнего дня – принимала пациентов с высокой температурой. И только когда силы совсем ее покинули, женщину госпитализировали и подтвердили ковид, а через несколько дней ее не стало.

Похожая ситуация случилась в Азовской центральной городской больнице. Там в конце сентября заболели почти все врачи. Тогда на помощь медикам пришли коллеги из частных клиник. Им приходилось обслуживать до 18 вызовов в день, работая до 23.00 часов.

Игорь Симаков

Один из таких добровольцев Игорь Симаков – он врач-психиатр с 30-летним стажем и владелец трех частных медклиник в городе. Придя работать волонтером, он отказался от зарплаты в пользу семей врачей, погибших от COVID-19, а на вызовы ездит на собственном автомобиле.

«Мы восхищены поступком Игоря Борисовича, потому что у него с восьми до двух часов рабочий день и после этого он отправлялся на вызовы», – рассказала медсестра медицинского центра Наталья Матвиенко.

Принятые недавно региональными властями меры, наконец, снизили нагрузку на службу скорой помощи. По крайней мере, массовые жалобы на многодневное ожидание неотложки и невозможность попасть на КТ-обследование стихли.

Однако, речь идёт о донской столице. Получить быструю и качественную медицинскую помощь в небольших городах и районных центрах Ростовской области все ещё почти невозможно.

«Тест положительный получен 06.11.2020. Пытался вызвать врача – трубку в поликлинике не берут. На горячей линии фиксируют обращение и тишина. Лечение не назначено. Больничный не оформлен. Живу с женой и дочерью в одном доме. Самостоятельно изолируемся, лечимся по наитию, – рассказывает о ситуации в Советском районе Дона Иван.

«В больнице лежит муж и брат мужа, антибиотики, гепарин, лефлобакт, миронем — все это надо купить самим. Действительно ли хватает препаратов?» – задаёт вопрос Наталья из Шахт.

И таких сообщений из районов Ростовской области десятки.

Среди новых проблем донской медицины – отсутствие необходимых лекарств в аптеках и сложности с доставкой на дом бесплатных медикаментов коронавирусным больным. С аптеками региональные власти, не мудрствуя лукаво, решили бороться старым проверенным способом – штрафовать.

А вот с доставкой медикаментов на дом все сложно. Губернатор Голубев, конечно, поручил до конца текущей недели отладить механизм, обеспечив ими всех,  кто сегодня лечится от коронавируса амбулаторно.

— Наша задача – задействовать все ресурсы, чтобы необходимые лекарства были у каждого человека. Недоставка лекарств каждому больному будет приравнена к чрезвычайной ситуации, – пригрозил он.

Однако, с мест поступает информация, что не все получается даже под угрозами.

Петр Пятибратов

«Одной из главных проблем является нехватка медикаментов в районах нашей области. Есть проблема доставки медицинских препаратов людям, которые не в состоянии дойти до больницы или поликлиники», – рассказывает депутат гордумы Ростова от ЛДПР Петр Пятибратов.

Он предложил минздраву области помощь в виде нескольких экипажей — «ГАЗелей» с водителями, которые смогут осуществлять волонтёрскую помощь. Депутат пообещал все сопутствующие расходы взять на себя.

Он также рассказал о сайте stopcovid161.ru, где все желающие могут рассказать о проблемах, с которыми столкнулись при лечении или попытке лечения коронавируса.

Ещё о донской медицине: