Top.Mail.Ru

Срочник подорвался на мине во время учений под Ростовом. Военные считают, что он сам виноват

В сентябре прошлого года на полигоне Кадамовский произошло ЧП: во время учений на мине подорвался солдат-срочник инженерно-сапёрной роты Денис Иванов. В ходе учений ему предстояло произвести заминирование, после вернуться в укрытие и пустить дымовую завесу.

Первую часть задания он выполнил почти безупречно. Уже уходя в укрытие он заметил, что из мины выпал взрыватель. Солдат взял его в руки и хотел вернуть на место, в это время прогремел взрыв. Позже выяснилось, что дистанционно мину в действие привел сослуживец Дениса, об этом сообщает Baza. Командование отказывается брать на себя ответственность за ЧП.

Сослуживец, взорвавший мину, в свое оправдание сообщил, что из-за дыма потерял контакт с позицией и людей на полигоне не увидел.

Пострадавший солдат уже полгода лечится. Он перенес четыре операции, ему ампутировали два пальца, он частично лишился зрения: левый глаз видит на 40%, правый — на 80%.

Военная прокуратура провела проверку по данному факту, но нарушений не нашла. ЧП признали несчастным случаем. В одностороннем порядке Дениса Иванова уволили, причем его самого об этом не уведомили. Он узнал о том, что больше не служит, лишь когда жалование перестало приходить на карту. После скандала парень был восстановлен на службе. Однако, ответственность за ЧП на себя так никто и не взял.


Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Новости партнеров: