РПЦ опубликовала «черный список» сайтов, собирающих пожертвования и не имеющих к ней никакого отношения

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ разместил на своем сайте перечень интернет-ресурсов, собирающих пожертвования от прихожан и не имеющих официального отношения к Русской православной церкви.

В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри. На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной.

Там отметили, что за последнее время количество всевозможных онлайн-сервисов и мобильных приложений, собирающих пожертвования от имени Церкви, резко возросло. За перевод денег такие сервисы обычно берут комиссию, которая может достигать 20%, а иногда и того больше. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ.

В отделе по взаимодействию церкви с обществом рассказали, что сложно доказать в мошенничество таких недобросовестных ресурсов. И церковь не может ни подтвердить ни опровергнуть обвинения против них. Это прерогатива суда и правоохранительных органов.

«Мы предупреждаем верующих, что Русская православная церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов», — рассказали в отделе по взаимодействию с обществом и СМИ.

Граждан предупредили, что для поддержки Церкви необходимо пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей РПЦ, а не анонимными ресурсами.

Церковь обещает и дальше следить за этой ситуацией и будет постоянно пополнять список новыми сайтами не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви.