Ростовские СМИ сообщили о массовой смерти пациентов в ковидном госпитале из-за нехватки кислорода, власти это опровергают

Накануне СМИ региона написали о смерти нескольких десятков пациентов в ростовском ковидном госпитале больницы №20.

Источником информации стала публикация ростовчанка Ирины Трохиной в социальной сети. В ней девушка сообщила, что в двадцатой больнице закончились баллоны с кислородом.

– Дайте двадцатке кислород! Кто в силах достучитесь до рапортующего верха, у которого «все под контролем». Завтра там могут оказаться и ваши родственники, – написала она.

По словам девушки, переносной кислородный аппарат не предоставили ее маме, сославшись на их отсутствие. А одна из пациенток, которую везли на КТ, задохнулась по пути также из-за отсутствия кислорода.

При этом ростовчанка в своём посте не писала о массовой гибели пациентов и тем более не называла цифру в 20 умерших за одну ночь.

Власти также опровергли слухи о массовой смерти пациентов и, комментируя публикацию Ирины Трохиной отметили, что горожане перепутали кислородные баллоны с кислородными концентраторами.

«Кислородные баллоны и кислородные концентраторы – те, что на фото, – это разные вещи, – прокомментировали в управлении здравоохранения Ростова. – Сегодня, завтра начинаются дополнительные поставки концентраторов в связи с увеличением больных».

Ирина в следующей публикации прокомментировала ответ чиновников.

«Про 20 пациентов это уж не знаю кто выдумал. Не ко мне. И речь была не о концентрате для ИВЛ, а о нехватке кислородных баллонов для переносных подушек. Но я очень надеюсь, что мы вместе, забив тревогу, помогли сейчас тем, кто уже не в силах сам бороться за свою жизнь. Ждём кислородные баллоны», – написала девушка.