Top.Mail.Ru
RT в телеграме. Быстрее сайта

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии. Церемония прошла сегодня, 23 сентября, во Дворце Независимости в Минске и не транслировалась по телевидению. Об этом сообщает БЕЛТА.

Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», – сказал Лукашенко в инаугурационной речи.

Белорусские власти до последнего момента не называли официальную дату инаугурации. По закону новый президент должен вступить в должность не позднее чем через два месяца после оглашения официальных результатов выборов. В этом году этот срок истекает 9 октября.

Тем временем член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко призвал всех начать «бессрочную акцию неповиновения»: «Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации […] Он просто глава ОМОНа, который без знаков  различия орудуют на улицах Беларуси и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто».

  • Лукашенко бессменно занимает пост президента Белоруссии с июля 1994 года. На выборах главы республики в 2001, 2006, 2010 и 2015 годах он набирал не менее 75 процентов голосов.
  • Согласно данным ЦИК, на выборах 2020 года его поддержало 80 процентов избирателей. Это вызвало массовые протесты, которые продолжаются второй месяц. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.
  • Эти требования поддержали Евросоюз и США, который намерен расследовать масштабные нарушения прав человека в Белоруссии и сообщения о пытках, зафиксированные в ООН.