Top.Mail.Ru
RT в телеграме. Быстрее сайта

ФСБ объяснила почему над «дворцом Путина» нельзя летать

Бесполетная зона введена в районе мыса Идокопас рядом с Геленджиком в интересах безопасности российских границ. Этот режим действует с 24 июля прошлого года. Об этом говорится в официальном ответе службы на запрос РБК.

По данным ведомства, причиной установления бесполетной зоны в районе Идокопаса стала «возросшая разведывательная активность ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО», к территории, на которой расположена пограничная застава погрануправления ФСБ по Краснодарскому краю.

При этом в ФСБ подчеркнули, что погранотряд занимается защитой границ, обеспечением интересов страны, контролем в сфере охраны ресурсов и соблюдения режима госграницы, и «других задач на отделение не возложено». Кроме того, в ведомстве заверили, что запрета на прохождение лодок в районе мыса Идокопас нет.

Напомним, в районе мыса Идокопас рядом с Геленджиком находится особняк, фактическим владельцем которого Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом иностранным агентом) назвал Владимира Путина. Сам президент это отрицает.

В расследовании ФБК утверждалось, что «местное ФСБ настоятельно просит обходить мыс Идокопас за милю», а сотрудники спецслужб его охраняют.