Эксперты предрекли миру голод, засуху и нашествие саранчи

В 2020 году мир, который бросил все силы на борьбу с коронавирусом нового типа, столкнется с разрушительными природными катаклизмами. По прогнозам международных организаций, в бедных странах разразится крупнейший гуманитарный кризис столетия, а развитые государства ждут наводнения, неурожай и сезон ураганов, пишет BBC.

Нынешнее лето обещает быть очень жарким, что приведет к пожарам и неурожаю. Природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьезными проблемами Европе и США, предупредили метеорологи и международные аналитики.

Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. В бедных странах намечается крупнейший гуманитарный кризис столетия, бьет тревогу ООН. А богатым грозят наводнения, неурожай и выдающийся сезон ураганов.

Конечно, люди привыкли к катаклизмам погоды и научились с ними жить. Однако в этом году все человеческие и финансовые ресурсы брошены на борьбу с COVID-19. Мировая торговля и транспорт «скованы» коронавирусом, а значит, могут возникнуть проблемы с доставкой помощи и организацией восстановительных работ.

«У врачей и спасателей нет свободных рук, а в бюджетах нет лишних денег. Фермеры, бизнес и транспорт погружены в искусственную кому карантина. И если на время пандемии коронавируса вдруг придется разрушительный смерч или ливень с градом в дни жатвы, ситуация рискует выйти из-под контроля» – пишет BBC news.

Также пандемия разрушила логистику мирового продовольственного рынка: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей. Все это может привести к продовольственному кризису, отмечают специалисты, подчеркивая, что миллионы простых граждан рискуют оказаться на грани выживания. К этим проблемам может добавиться и нашествие саранчи, которая уже пожирает зелень в 23 странах Ближнего востока, Африки и Азии.

Отметим, что 2020 год уже стал одним из самых неблагоприятных для человечества. В январе продолжались мощнейшие пожары в Австралии — сгорело около 6,3 миллиона гектаров лесов, которые называют «легкими планеты». Из-за огня погибли свыше миллиарда животных. Одновременно возникла угроза третьей мировой войны из-за конфликта между США и Ираном после убийства в ходе американской спецоперации генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Затем началась пандемия коронавируса, уже унесшая жизни больше 200 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в FacebookInstagram и «ВКонтакте». Читайте нас в Telegram.