Top.Mail.Ru

Адвокат, не получивший медпомощь, подал иск к правительству Ростовской области

Адвокат Сергей Бабенко подал иск в областной суд против правительства Ростовской области. Он считает, что постановление №272 незаконно ограничивает право на получение медицинской помощи.

Как считает истец, документ, в котором прописаны ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, лишил его возможности получить плановую медпомощь. Это, по мнению юриста, противоречит 41 статье Конституции РФ, которая устанавливает право «каждого на охрану здоровья и получение медицинской помощи».

Когда речь идет о том, что мы вводим ограничения, чтобы охранять здоровье граждан, запрещая им заботиться о здоровье, это же бред, — рассуждает Сергей Бабенко. – Как в этой ситуации должен поступить человек? Он себе отрезал палец – он вызвал скорую. А если он себе не отрезал палец? Реализовать и выполнить гарантированные права – это обязанность государства, а не дело конкретного гражданина.

1rnd.ru

Бабенко уверен, что в России он точно проиграет дело, но иск подал чтобы защитить свои права.

Открытые слушания по делу адвоката к региональным властям начнутся 8 июля.

  • Постановление №272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» было подписано 5 апреля.
  • По нему были запрещены массовые мероприятия, закрыты школы и детские сады, зоны отдыха, была приостановлена работа ряда предприятий и организаций.

Следите за новостями донского региона в telegram-канале RT. Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Новости партнеров: