Top.Mail.Ru

Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца

Сезон простуд в разгаре: растет количество пациентов с ковидом, гриппом, ОРВИ. И вроде бы все как обычно для предзимнего сезона, однако многие говорят, что заболели еще в сентябре-октябре, но кашель не проходит до сих пор.

Истории, которые рассказывают пациенты, имеют много общего. Сначала — все как при обычной простуде: небольшое повышение температуры, насморк, слабость, иногда болит горло и пропадает голос. Но потом появляется кашель — и в этом состоянии человек «застревает» на много недель. Вроде и общее самочувствие уже улучшилось (хотя переболевшие жалуются, что восстанавливаются намного дольше, чем обычно), но остаточный кашель не удается снять ничем.

Болеют целыми семьями — дети приносят «заразу» из садика или школы, заражают родителей. Кашляют все по очереди и вместе.

Тесты на ковид сегодня вполне доступны — их несложно купить и выполнить анализ самому или сдать мазок в частной лаборатории. Однако часто пациенты с затяжным ОРЗ говорят, что результаты теста и на грипп, и на ковид были отрицательные. К тому же на грипп инфекция не похожа — все знают, что он начинается очень резко, температура может подняться до 39 градусов за какие-нибудь пару часов. С утра ты был здоров, а к обеду валишься с ног и лежишь пластом. Так что многие подозревают, что «подцепили» какую-то новую «гадость».

Наша страна — не единственная, где сообщается о таких «длинных» инфекциях. По оценкам ВОЗ, симптомы болезни стали сохраняться не только при затяжном течении ковида (long COVID), но и после «обычных» ОРВИ — у 20% переболевших. Появился даже новый термин — long colds — «длинная простуда».

Месяц назад журнал Clinical-Medicine опубликовал результаты работы ученых Лондонского университета королевы Марии. Они провели опрос 10 тыс. пациентов, переболевших диагностированным ковидом или другой респираторной инфекцией. На астению, ломоту в суставах, долгий кашель после выхода из острой фазы заболевания продолжали жаловаться и «постковидники», и пациенты с обычными ОРВИ.