Top.Mail.Ru

Каменчанин Иван Редкокашин удостоен Золотой звезды Героя России

2 августа 2023 года в Кремле президент России В. В. Путин вручил государственные награды группе военнослужащих, отличившихся в зоне проведения специальной военной операции. Среди  награждённых офицеров каменчане узнали земляка – Ивана Редкокашина. Верховный главнокомандующий вручил ему Золотую Звезду Героя России.

Иван родился в 1984 году в обычной рабочей семье. Отец – Павел Павлович – много лет трудился слесарем в сфере ЖКХ, мать – Тамара Фетисовна – хозяйственный работник с большим стажем в каменской ЦГБ. Но хотя родители и не добились карьерных высот, все, кто их знает, с теплотой говорит об этих трудолюбивых, порядочных и скромных людях. По словам матери, Тамары Фетисовны, интерес к службе в Вооружённых Силах и к профессии лётчика у Ивана появился ещё в дошкольном возрасте.

Иван учился в школе №2. По предметам успевал хорошо, участвовал во внеурочных делах. А так как в школе издавна было в особом почёте патриотическое воспитание, мечта мальчика только крепла.  

К сожалению, классный руководитель – Игорь Фёдорович Шишкалов, с которым у семьи Редкокашиных сложились самые добрые отношения, уже ушёл из жизни. Но по воспоминаниям педагогов-предметников, Ивану Редкокашину с детства присущи порядочность, честность, открытость. Будучи старшим сыном в семье, он чувствовал ответственность за младшего. Когда уже повзрослевший Иван приезжал в родной город, он часто заходил в школу, беседовал с учителями и обязательно спрашивал об учёбе и поведении брата.

После девятого класса будущий Герой России поступил в Неклиновскую лётную школу, после закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище имени Героя Советского Союза А. К. Серова и окончательно связал свою жизнь со службой в Вооружённых Силах России.

Когда наша страна стала на защиту мирного населения Донбасса и собственных рубежей, Иван Павлович, как и подобает российскому офицеру, проявил при выполнении поставленных задач мужество и преданность Отечеству. По некоторым данным, к награде он был представлен после того, как с высоким риском для жизни отработал боевые задания в глубоком тылу противника на штурмовике.

— Мой сын – человек сдержанный, не болтливый, очень скромный, — говорит мать Героя. – Он почти ничего не рассказывает о своей службе. О награде сказал, но я знаю, что боевые задачи он выполняет не за награды, а за свою страну.

Учителя Ивана Редкокашина были рады узнать, что он удостоен высокой государственной награды. Рады, но не удивлены, потому что никогда не сомневались: если человек юных лет честный, воспитанный – в жизни он выберет достойный путь.