Top.Mail.Ru

У губернатора Голубева может появиться своя «армия»

У губернатора Голубева может появиться своя «армия». Госдума разрешила главам регионов создавать свои военизированные компании. Подчиняться они будут губернаторам, а финансироваться из областных бюджетов.

Как следует из пакета поправок к федеральному законодательству от Госдумы РФ, разрешение на открытие военизированных предприятий будет давать президент РФ. Если добро получено, глава региона сможет сформировать компанию в виде ГУПа — государственного унитарного предприятия.

Все расходы на оснащение и работу такого ГУПа должен будет взять на себя местный бюджет. При этом вооружение будут передавать структуры федерального подчинения. А сотрудники ГУПов смогут его получить, только если у них будут специальные разрешения на это.

Поправки уже прозвали в медиа «ЧВК для губернаторов». Однако депутат Госдумы Андрей Картаполов, один из авторов этой инициативы, предложил считать эти ГУПы народным ополчением.

— Это то, о чем мы давно говорили, — народное ополчение. Как они будут действовать, что они будут из себя представлять, такую форму мы предлагаем, — сказал он на пленарном заседании Госдумы.

СпецГУПы будут формироваться только в период действия мобилизации, военного положения и «в военное время». Сотрудники смогут помогать в защите госграницы, борьбе с незаконными вооружёнными формированиями и диверсантами.