Коронавирус, кажется, отступил, зато теперь многие пытаются жить с его последствиями — постковидом. Учёные провели масштабные исследования этого состояния и вот что узнали. Подробности приводит BAZA.
Постковид влияет на физическое и психологическое самочувствие. Это уже известный факт, но команда Британского кардиологического фонда Глазго выявила миокардит (воспаление сердечной мышцы) у каждого восьмого участника исследований, который попал в больницу после заражения. Кроме того, у людей с «долгим ковидом» наблюдаются усталость, депрессия, туман и боли в голове, а также ряд других симптомов.
С большей вероятностью миокардиту после ковида оказались подвержены медицинские работники. По мнению учёных, это связано с тем, что в условиях пандемии они получают большую вирусную нагрузку. Вместе с ними в зоне риска — люди, имеющие острые поражения почек, и пациенты с тяжёлым течением ковида.
Каждый седьмой пациент, который ранее был госпитализирован с ковидом, умер или снова попал в больницу. А двое из трёх вынуждены были ещё раз обратиться за амбулаторной медицинской помощью.
Постковид преимущественно поражает женщин. При этом женский пол стал «однозначным ассоциативным фактором диагностированного миокардита». Само это заболевание, в свою очередь, ухудшает психологическое и физическое самочувствие.
Почему возникает постковид? Учёные полагают, что наша иммунная система может неправильно реагировать на вирус при его выявлении — из-за этого, вероятно, и развивается тяжёлый ковид или постковид.
Ещё одна версия: даже после выздоровления генетический материал вируса остаётся в организме. Где именно он прячется, покинув дыхательную систему, точно не известно, но, согласно новой теории, это может быть кишечник. В результате человек никого не заражает, однако остатки вируса месяцами провоцируют симптомы и приводят к «долгому ковиду».