Top.Mail.Ru

Организатором массовых рассылок о минировании школ оказался гражданин Украины

ФСБ

Организатором массовых рассылок об угрозах взрывов по всей России, включая Ростовскую область и Ростов, оказался украинец. Об этом сообщает ЦОС ФСБ России. 

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, а также его подельники», — сообщили в ФСБ.

По данным ведомства, соответствующие рассылки производились с целью дестабилизации обстановки в России и граничащих с ней странах, а также ради вымогательства денег и из хулиганских побуждений.

Напомним, в 2022 году Ростовскую область накрыли несколько волн ложных сообщений о минировании. Угрозы рассылались сперва в школы, а затем стали приходить и в госучреждения, включая здание полпреда президента РФ в ЮФО. Так, в Ростове из-за рассылок в один из дней эвакуировали 92 школы. Похожая ситуация наблюдалась и в ряде других городов страны.