Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

В ВОЗ дали название новому опасному штамму коронавируса. Он может захватить мир за два-три месяца

Все внимание в мире сейчас приковано к новому штамму коронавируса — B.1.1.529. Он был зафиксирован в Африке и обнаружен на сегодняшний день уже у 80 человек. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем видеообращении заявила, что штамм может распространиться по всему миру за следующие несколько месяцев.

Новую разновидность COVID оценивают как потенциально самую опасную в мире. Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне предположили, что B.1.1.529 будет более устойчив к вакцинам, чем вариант дельта. В лабораториях университета выяснили, что штамм имеет более 32 мутаций. Для сравнения: у варианта «Дельта» их только две, у «Беты» — три. По мнению исследователей, это говорит о том, что его первый носитель болел СПИДом или ВИЧ.

Новый штамм коронавируса пока не обнаружен в России, сообщил ТАСС руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. По его словам, российские тест-системы способны распознать новый вариант коронавируса.

На вечернем заседании в пятницу ВОЗ назвала новый штамм COVID-19 В.1.1.529 из ЮАР греческой буквой омикрон.

Новости партнеров: