Top.Mail.Ru
RosToday в Telegram. Быстрее сайта

Академик разъяснил, с чем связана невосприимчивость части людей к ковиду

Академик РАН директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусной инфекции.

Ученый пояснил, что в ходе исследований удалось выяснить, что повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона-альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров.

«Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается»,- рассказал Тотолян.

Что касается генов, кодирующих иммунный ответ человека, ученые выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена. — прим. ред.) и один, предрасполагающий к болезни, поделился академик.

В связи с тем что перечисленные факторы встречаются лишь у отдельных людей и в различных жизненных обстоятельствах могут меняться (кроме генотипа), ученый подчеркнул, что для общества в целом единственным спасением от Covid-19 остается вакцинация.

Новости партнеров: