Министр просвещения признал неготовность школ к дистанционному обучению. Родители ростовских школьников с ним согласны

Министр просвещения России Сергей Кравцов признал, что для многих семей переход на дистанционное обучение был шоком. Однако приоритетом оставалось здоровье школьников и учителей. Он заявил, что не все школы и учителя были готовы к переходу на дистанционное обучение.

“Думаете, я этого не знаю? Моя дочь также мучилась с онлайн-платформами, которые зависали. Проблем с учебой много. Но зато нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников”, – отметил Кравцов.

По его словам, избежать «зависания» электронных образовательных площадок было невозможно.

«Школы пришлось в буквальном смысле закрыть, и в течение нескольких дней пересадить всю страну из-за парт, если так можно выразиться, на электронные площадки. Конечно, это получилось далеко не сразу и не везде,— сказал Сергей Кравцов.— Да, к таким резким нагрузкам никто не был готов. Резкое повышение спроса, безусловно, отразилось на дистанционном обучении, даже в продвинутой Москве».

Ростов же оказался не таким продвинутым как столица и в большинстве школ региона учителя пошли по пути «наименьшего сопротивления», превратив дистанционное обучение в самообучение с выполнением домашних заданий по WhatsApp.

«Хочу вам рассказать как проходит дистанционное обучение в одной из ростовских школ. Преподаватель просто присылает в WhatsApp тему для самоизлучения и домашнее задание, которое потом надо выполнить. Готовое домашние задание нужно отправить учителю. Самое интересное — оценки как “пять” так и “два” ставит! На вопрос — почему “два” родители получают ответ – не в полном объёме освоили тему и не справились с домашним заданием! Это просто ужас! Это только один предмет, а их 13! Обучение и выполнение домашнего задания занимает весь день. В общем, обязанности учителя свалили на родителей, которые и так замучены», – пожаловался ростовчанин в одном из городских сообществ в социальных сетях.

Подобная практика сложилась в большинстве школ Ростовской области. Проблему признают и сами учителя, и руководители органов образования. При этом в некоторых сельских школах региона даже такой метод обучения внедрить не удалось. У части семей просто не оказалось техники и доступа в сеть Интернет. Учителям в такой ситуации пришлось обмениваться тетрадями, оставляя их в почтовых ящиках учеников, а затем забирать выполненные задания.

Таким семьям, по словам министра Кравцова, приобрели и передали около 50 тыс. единиц техники. Однако, в масштабах страны этого оказалось недостаточно.

Очень сложно в такой экстренной ситуации подобрать решения по завершению учебного года, которые подходят всем учебным программам, всем школам, всем регионам. Если регионы видят, что школам сложно обеспечить полноценное дистанционное обучение, то они могут завершить учебный год в 1–8-х классах досрочно, перенеся часть материала на следующий учебный год, – сказал министр в интервью Коммерсанту.

Однако, несмотря на сложности с дистанционным обучением, в Ростовской области от идеи досрочного завершения учебного года отказались.